Терский берег

Колпакова Наталья Павловна, 1902—1994

К ЧИТАТЕЛЮ

[3]

Итак, любезный читатель, принимаемся за наши северные записки.

Едва приехав, я начала мою разведочную работу и только к полуночи, усталая и восхищенная, добралась до пустой комнатки одного из рабочих бараков, где сторожиха устроила меня на ночлег. За окном — огромное полуночное небо, озаренное холодным блеском заполярного солнца, притихшая тундра и темно-синяя Имандра, озерная прохлада которой настойчиво разливается в воздухе. Со временем я назову место, где я сейчас нахожусь, но сначала объясню, как я сюда попала.

Два месяца летних каникул в ВУЗе — время, которое требовалось использовать с максимальной пользой. Не только отдых и летняя закалка, но и какая-то творческая работа — вот что стояло в моей программе; и для этой цели я поехала на север, в край, где столько неисхоженных тропинок, столько неоткрытых чудес, неиспользованных возможностей. Я поехала на север и повезла с собой толстую тетрадь для путевых заметок и зарисовок.

Мне хотелось посетить малопопулярные среди туристов уголки и внести хотя бы несколько кратких новых записей в наше советское краеведение; хотелось воочию увидеть новый социалистический быт, новых людей, новую природу бывшего дикого края. Но главным толчком, побудившим меня ехать именно на Терский берег, был документ, случайно найден[4]ный мною весной в бабушкином сундуке под распоротой шубой.

Эта пожелтевшая от времени тетрадь оказалась путевым дневником моего деда Сергея Павловича, которого, к ужасу всех родных и знакомых, лет сорок назад занесло на зимовку на Кольский полуостров Старик добросовестно записывал по пути все, что привлекало его внимание, но не успел использовать при жизни свои записки.

Сорок лет пролежали они в сундуке; сегодня они послужат мне отправной точкой. Я поеду на Терский берег, шаг за шагом по следам моего предка, чтобы своими глазами посмотреть, что стало теперь на том месте, о котором цари, губернаторы, генералы, чиновники и ревизоры отзывались когда-то, как о проклятом и безнадежном...

Не хочешь ли ехать вместе со мною, читатель? Но, прежде чем брать билет на «Полярную стрелу» и мчаться в комфортабельном вагоне к берегам советского Беломорья, не откажи в любезности прокатиться к этим же берегам на... почтовых оленях, в узких лопарских санках, вместе с моим дедом. Это будет недолго, но без этого ты не сможешь оценить в полной мере наш сегодняшний Терский берег.

Сани готовы, олени нетерпеливо мотают головами и косят глазами на возницу, закутанного в меховую малицу. Через несколько десятков страниц мы встретимся снова, а пока садись, укрывайся теплее оленьим одеялом — и в путь!



Читать дневник Сергея Павловича

Читать записки Н.П. Колпаковой





© текст, Колпакова Н.П., 1937

© OCR, HTML-версия, Шундалов И., 2005-2008



- В библиотеку

- В начало раздела



Hosted by uCoz