Терский берег

Бухтеев Афанасий Михайлович, 1862–1940

Сжатое изложение результатов сьемки Мурманского берега в 1903–1908 гг.

Бухтеев А.М. Краткий очерк работ по систематической описи Мурманского берега //Изв. Арханг. О-ва изучения Русского севера. – 1910. – №5 – С. 8–11.


Краткий очерк работ по систематической описи Мурманского берега

[8]

Существующие ныне карты Мурманского берега основаны на описи кап.-лейт. Литке 1822 и 1823 годов и кап.-лейт. Рейнеке 1826 г. Кап.-лейт. Литке на бриге «Новая Земля», построенном для описи Новой Земли, пользовался тем временем, когда состояние льдов не позволяло идти на Новую Землю, для описи берегов Мурмана. Часть Мурмана описал он с моря, проходя на бриге в близком расстоянии от берега, а большая часть обследована со шлюпок офицерами брига, для чего бриг становился на якорь в удобном для стоянки месте, здесь Литке определял астроном[ический] пункт и в обе стороны от стоянки посылал на шлюпках офицеров брига для описи берегов; идя вдоль берега с промером и определяя пе[9]реплытое расстояние механическим лагом, офицер наносил по компасу положение всех мысов, островов и проч. по пути места с общим направлением берега; если находил удобную для стоянки судов бухту, то заходил в нее, высаживался на берег и снимал план такой бухты с промером ее глубин; по возвращении шлюпок бриг переходил в следующую удобную для стоянки бухту и продолжал опись со шлюпок в обе стороны от новой стоянки и нового астроном[ического] пункта. Такая опись с определением еще в ряде точек магнитного склонения, времени и высоты прилива, направления и скорости приливоотливных течений сделана была в два лета по всему восточному Мурману от Св. Носа до Кольского залива; кроме того, описан весь Мотовский залив, произвести же опись западного Мурмана от Рыбачьего полуострова до границы нашей с Норвегией Литке не удалось по недостатку времени и неблагоприятной для описи погоде.

В 1826 году кап.-лейт. Рейнеке обошел на шлюпке с описью Рыбачий полуостров и западный Мурман до границы с Норвегией и определил по пути ряд астроном[ических] пунктов, послуживших основою для этой его описи.

На основании главным образом этих описей в 1839 и 1840 годах изданы были карты всего Мурмана, служащие еще и ныне для плавания у его берегов.

За весь большой промежуток времени с 1826 по 1905 г. систематических описных работ на Мурмане не производилось, хотя за это время плававшими на Мурмане военными судами и отдельными лицами были сделаны более или менее подробные планы весьма многих бухт Мурмана, но эти отдельные планы, не связанные между собою и с общею описью берега, не могли послужить к существенному исправлению общих карт по описи Литке и Рейнеке.

При более близком ознакомлении с описью Литке и Рейнеке нельзя не удивляться интенсивности и продуктивности работ при тяжелых условиях Крайнего Севера этих, славной памяти, наших гидрографов, но, конечно, карты, основанные большею частью на морской описи того времени, сделанной в три коротких полярных лета, не могут дать ни той подробности, ни той точности, какие требуются от современной морской карты.

Эти недостатки карт весьма затрудняли плавание у неприветливых берегов Мурмана, но особенно они сказались при нанесении на карту результатов гидрологических работ Мурманской Научно-Промысловой Экспедиции; ходатайство ее о производстве систематической описи Мурмана вместе с представлением Главного Гидрографического Управления о неудовлетворительности карт Мурмана вызвало командировку летом 1903 г. двух гидрографов – лейтенанта Бухтеева и подп. Деплоранского на Мурман для точного выяснения состояния карт Мурмана путем астроном. определения ряда пунктов на его берегах и составления плана систематической описи Мурмана. Работы этих офицеров1 выяснили, как и надо было ожидать, весьма большие неверности карт по описи Литке и Рейнеке и недостаточную их подробность, кроме того, на основании вновь определенных лейт. Бухтеевым астроном[ических] пунктов и мензульной съемки [10] берега от стан. Шельпино до о-ва Вороньи Лудки, произведенной подп. Деплоранским, удалось исправить одну из самых крупных неверностей карт в положении о-вов Вороньи Лудки относительно окружающих берегов (эти исправления внесены на вновь изданную в 1904 году карту берега от Семи Островов до Кольского залива).

На основании результатов этой командировки была составлена программа систематической описи Мурмана, и в 1905 г. организована для работы по этой программе Отдельная Съемка Мурманского берега в составе 10 офицеров, 80 нижних чинов и одного транспорта (трансп. «Пахтусов», ранее работавший в Гидр. Эксп. Сев. Ледов. океана).

В 1905 г. Съемка под начальством капитана 2 ранга Бухтеева работала на Мурмане всего один месяц при неполном составе офицеров, а с 1906 года работает каждое лето по три полных месяца по систематической описи Мурмана.

Опись начата с Кольского залива, где был измерен базис триангуляции Мурманского берега; основным пунктом для триангуляции послужила церковь г. Александровска, определенная астрономически кап. 2 ранга Бухтеевым и лейт. Максимовым в 1904 г., причем долгота этого основного пункта определена по телеграфу от Пулкова2.

Ведущая сеть триангуляции обошла ныне весь Кольский залив, берег на восток от залива до Териберки и берег на запад почти до конца Мотовского залива (150 верст, 26 треугольников), и на пунктах ее основаны все работы по съемке и промеру.

Мензульной съемкой с выражением рельефа берега в горизонталях снята прибрежная полоса шириной 3–5 верст берегов всего Кольского залива, берега океана от Кольского залива до входа во Владимирский порт в Мотовском заливе и берега океана от Кольского залива почти до входа в Кильдинский пролив. На всем этом протяжении прибрежная полоса заделана шлюпочным промером, а прилегающие более мористые части океана — судовым промером.

Кроме этих систематических работ, Съемкою сделаны для удовлетворения настоятельной надобности мореплавания частные описи пролива за о-вом Большой Олений, пролива за о-вом Малый Олений и входа в становище Западная Лица.

В 1908 г. Съемкою выбраны места для установки малых маячных огней в шести местах по берегам Мурмана, именно в губе Печенга, в Екатерининской гавани, на мыс Могильный о-ва Кильдин (при входе с востока в Кильдинский пролив), в губе Подпахта, у становища Рында и у становища Восточная Лица, причем сделаны рекогносцировочные описи становища Восточная Лица, губы Подпахта и мыса Могильный о-ва Кильдин. (В 1909 г. эти шесть огней установлены на выбранных местах и с осени они начали освещение).

Как при систематической описи, так и при частных работах найдены три опасные для мореплавания банки, о которых своевременно было объявлено циркулярами Главного Гидрографического Управления, именно: 7 футовая банка Ташлыкова на фарватере южной части [11] Кольского залива, 14 футовая банка Бутакова на фарватере пролива между материком и о-вом Большой Гавриловский и ряд банок от 6 до 30 фут. в проливе между материком и о-вом Кувшин при входе в губу Западная Лица.

Во многих пунктах описанного района сделаны наблюдения магнитного склонения, наблюдения приливо-отливных течений и наблюдения высоты уровня моря как путем непрерывных годовых записей мареографов в основных пунктах, так и путем ежечасных отчетов уровня по футштокам в местах расположения лагерей партий.

На основании полной годовой серии наблюдений уровня моря, записанной мареографом Екатерининской гавани, получены для этого порта гармонические постоянные приливы и по ним ныне предсказывается на год вперед высота уровня моря в Екатерининской гавани и в других местах Мурмана; эти предсказания вместе с данными о приливоотливных течениях помещены в «Ежегоднике приливов на Мурмане», издаваемом Главным Гидрографическим Управлением.

Съемкой выставлены створные знаки на берегу во всех тех местах описанного района, где это необходимо для плавания в узкостях, а на опасных для мореплавания осушных камнях при входах в бухты и проливы сделан опыт постановки трех стальных знаков, заклиненных в эти камни, подобно таким же знакам в норвежских шхерах.

На основании работ съемки ныне изданы следующие карты и планы:

1) Карта южной части Кольского залива от южного конца залива до мыса Мишуков в масштабе 250 саж. в дюйме № 711.

2) План бухт средней части Кольского залива в масштабе 100 в дюйме № 715.

3) Планы бухт северной части Кольского залива в масштабах 100 и 250 саж. в дюйме № 722.

4) План губы Сайда в масштабе 250 саж. в дюйме № 749.

5) План пролива за о-вом Малый Олений в масштабе 250 саж. в дюйме № 746.

6) План губы Подпахта в масштабе 100 саж. в дюйме № 737.

7) План пролива за о-вом Большой Олений в масштабе 250 саж. в дюйме № 713.

8) План становища Восточная Лица в масштабе 100 саж. в дюйме № 735.

Подготовлены к изданию и будут изданы в сем году:

1) Карта северной части Кольского залива от мыса Мишуков до выхода в океан в масштабе 500 саж. в дюйме.

2) План Екатерининской гавани в масштабе 100 саж. в дюйме.

Все эти карты изданы литографским путем, но карты южной и северной частей Кольского залива начаты гравированием на меди и в скором времени выйдут в окончательном виде.

Таковы в кратком изложении результаты работ Съемки с 1905 года (за четыре полных лета); из рассмотрения их ясно, что при том весьма малом личном составе, каким располагает Съемка, систематическая опись всего Мурмана потребует не менее 20 лет; согласно составленному плану работ в ближайшие годы будет описан западный Мурман до границы нашей с Норвегией.


А. Бухтеев




ПРИМЕЧАНИЯ

[9]

1 Подробный отчет об этих работах напечатан в «Записках по гидрографии», выпуск XXVI.

[10]

2 Подробный отчет об этой работе напечатан в «Записках по гидрографии», выпуск XXVII.





© текст, Бухтеев А.М., 1910

© OCR, Воинов И., 2007

© HTML-версия, Шундалов И., 2007



- В библиотеку

- В начало раздела



Hosted by uCoz