Исследования по топонимике часто имеют дело с материалами фрагментарными, плохо поддающимися строгому научному анализу и дающими пищу для необоснованных историко-лингвистических построений. Чаще всего с топонимией дело имеют (по своим профессиональным обязанностям) географы и вообще всякого рода путешественники. Наиболее удачные исследования совершают на ниве топонимики лингвисты. Историческими дисциплинами топонимика востребована довольно слабо и - лишь в качестве подсобного (и второстепенного) материала.
Лишь сравнительно недавно в этой сфере гуманитарных дисциплин стали применяться комплексные методы исследований, в которых топонимические материалы привлекаются достаточно широко. В частности, они рассматриваются как исторический маркер освоения территорий той или иной этнической (соседской, семейной) общиной, для чего всесторонне привлекаются материалы микротопонимики поселений. Нет необходимости говорить, что такие комплексные исследования довольно затратны и трудоемки, хотя они и выводят научные исследования на более высокий уровень.
Ниже я предлагаю некоторые собранные мной материалы по топонимике Северного Поморья, а также их осмысление с исторической точки зрения. Львиную долю МАТЕРИАЛОВ пока составляют поморские лоции, в которых тщательным образом зафиксирована большое количество топонимического материала, однако надеюсь в скором времени добавить к ним КАРТЫ и ПЕРИПЛЫ (как, например, Книга Большому Чертежу).
Материалы
Карты
Периплы
Аналитика
Шундалов И.Ю. Сакральная топонимия Белого и Баренцева морей
Перейти к просмотру библиотеки