Терский берег

Регель Константин Васильевич, 1890-1970

Konstantinas Regelis
Constantin Andreas von Regel, 1890–1970

Обзорная статья о Терском береге: особенности климата, хозяйственно-культурного типа и исторических особенностей развития. Перспективы развития края.

Регель К.В. Терский берег: Краткое физико-географическое и естественноисторическое описание //Изв. Арханг. О-ва изучения Русского севера. – 1917. – №3/4. – С.89-100.


ТЕРСКИЙ БЕРЕГ
Краткое физико-географическое и естественноисторическое описание1

[89]

Южный берег Кольского полуострова, известный под именем Терского берега, весьма редко посещается путешественниками и потому довольно мало известен вне пределов Архангельской губернии. Название его происходит от Терских финнов, проживавших здесь в древние времена, как видно из описания Норвежского путешественника Оттара, путешествовавшего здесь в IX столетии и упоминающего страну Терских финнов, т. е. нынешний Кольский полуостров2.

Что же однако представляет собою этот Терский берег? Характеризует ли название «Терский берег» некоторую область, в которой сочетаются известные геологические, геоморфологические и климатические факторы, влияющие на характер растительного покрова, на занятия и быт населения, одним словом, на географический его характер?

Для выяснения этого вопроса необходимо прежде всего установить границы нынешнего Терского берега и дать, в общих чертах, краткое его физико-географическое и естественноисторическое описание.

Представим себе, что мы смотрим на Кольский полуостров сверху, как бы с птичьего полета. Мы тогда заметим, что от Турьего Рога до Пулонги тянется низкий песчаный берег, который, постепенно подымаясь, переходит в плоскогорье, занимающее весь центр полуострова. Невольно бросаются в глаза простые береговые очертания и отсутствие заливов, островов и длинных, вдающихся в море, полуостровов и мысов.

Гавани встречаются редко и только у устьев наиболее крупных рек, где обыкновенно ютятся села и деревушки. Моренные образования с валунами, глубокие пески и дюны почти совершенно по[90]крывают основную кристаллическую породу, обнажающуюся только на востоке, а возле Поноя морские волны разбиваются о гранитные скалы и утесы берега.

В центре, среди песков, у устья широкой Варзуги мы видим село Кузомень — столицу Терского берега. Большие постройки богатых купцов и промышленников, издалека привлекающие внимание путешественника, невольно напоминают богатые села Поморья. К западу селения становятся меньше; в верстах 45 мы заметим село Кашкаранцы, затем Сальницу, Оленицу и, наконец, Кузреку, где кончается Терский берег. Местность покрыта дремучим хвойным лесом и топкими болотами, простирающимися вплоть до селений.

К востоку деревни находятся в большом друг от друга расстоянии, и все побережье между ними усеяно бесчисленным количеством тоней с полуразвалившимися рыбачьими хижинами, где осенью наблюдается кипучая жизнь.

Пустынен и мрачен здесь Терский берег. Морские волны разбиваются о скалы гнейса, голая тундра покрывает понижающееся к нему плоскогорье. На крайнем востоке мы увидим село Поной, находящееся как бы на краю света, в глубоком ущелье, в котором течет река того же названия. Резкий контраст здесь между покрытым зелеными травами и кустами левым берегом реки и мрачным, поросшим полярной растительностью — правым. Голая тундра, расстилающаяся по плоскогорью, тянется далеко к северу, к Святому Носу.

Между Поноем и Кузоменью мы видим длинную вереницу селений, расположенных, как и на западе, у устьев рек, на низменном морском берегу. Чаванга, Тетрино, Чапома, далее Пялица и лопарское селение Сосновка, близ которого проходит полярная лесная граница. Отсюда до Поноя целых 90 верст, на протяжении которых, кроме хижин промышленников, временно проживающих здесь, все пусто и дико. Там и сям виднеются в губах деревянные кресты, поставленные мурманскими промышленниками. Иногда пробегает стадо оленей, спасающихся на безлесном берегу от туч комаров лесной области. Летом солнце едва скрывается за горизонтом, и царят светлые бессонные ночи.

Вот и все, что мы увидим при беглом, кратком ознакомлении с Терским берегом. Рассмотрим его ближе, выясним его физико-географические, культурные и бытовые особенности.

Климат

Терский берег, прорезываемый полярным кругом, отличается суровым и при этом значительно более континентальным климатом, чем, напр., западный Мурман или же расположенная на одной широте часть Норвегии. Гольфстрем, не омывающий южный берег Кольского полуострова, не заходящий в Белое море, не оказывает своего умеряющего влияния на климат Терского берега. Суровые, холодные зимы, с одной стороны, и теплое, иногда почти знойное лето с незначительными осадками — с другой, характерная черта климата этого края. Сильные ветры в связи с зимними холодами влияют, в особенности на востоке, на рост древесной растительности и препятствуют на побережье возникновению нового леса на гарях и порубках. Короткое лето и значительные осадки зимою и осенью являются [91] причиною большого развития болот, которые нередко образуются даже на прибрежных морских песках.

В восточной части Терского берега, близ села Поноя, климат уже заметно приближается к полярному и, в частности, к климату восточного Мурмана. Снег, выпадающий зимою, нередко держится в ущельях по северным склонам в течение всего лета. Частые туманы у устья Поноя заметно влияют здесь на судоходство и являются причиною гибели многочисленных судов в этом районе.

Рельеф

Терский берег — в общем низменный, постепенно поднимается до плоскогорья высотою около 140 метров, занимающего весь центр полуострова. Небольшие горы встречаются только у устья Варзуги (Комусанские горы) и около деревни Сосновки (Соколья гора); остальная местность ровная или же весьма слабо холмистая. Вследствие этого болота, образованию которых весьма благоприятствуют климатические условия, занимают здесь довольно значительные пространства и легко заболачивают леса. На востоке все ровные места покрыты болотом, и только на холмах и горах сохранилась островками древесная растительность.

Береговые очертания весьма просты, так как основная кристаллическая порода покрыта мощными моренными и дюнными образованиями, заполняющими все ея выступы и загибы. Единственные гавани встречаются только у устьев рек, но во время отлива все они, даже устья Варзуги и Поноя, настолько мелеют, что становятся непригодными для более крупных судов. Вследствие этого гавани Терского берега имеют только местное значение для мелких промысловых судов.

К востоку от Пулонги характер местности заметно меняется. Появляются среди обнаженных кристаллических пород длинные скалистые мысы и глубокие заливы и небольшие каменистые островки3. Здесь мы встречаемся с небольшими гаванями, так называемыми становищами, в которых скрываются во время бури проходящие промысловые суда. Благочестивый помор, в случае спасения от опасности, ставил здесь кресты, которые в настоящее время уже издалека оповещают моряка о присутствии становища. Наиболее известно становище «Три острова», расположенное на большом пути из Белого моря в Ледовитый океан.

Реками Терский берег весьма богат, но все они имеют лишь весьма ограниченное значение в смысле путей сообщения с центральными частями полуострова. Спускаясь с плоскогорья к морю, они врезываются глубокою узкою долиною в кристаллическую основную породу, образуя при этом множество порогов и водопадов, и к тому же завалены валунами и обломками горных пород. Для примера упомянем водопады рек Чапомы и Чаванги и «большой» порог4 Поноя. Целый ряд порогов встречается кроме реки Поноя также и по Варзуге, по которой поднимаются только местные жители на особо построенных челноках. Несмотря на сильное обмеление во время отливов, устья рек являются наиболее удобными местами для располо[92]жения населенных пунктов в виду отсутствия других каких-либо заливов или гаваней. Экономическое значение рек Терского берега весьма велико. Не будь здесь рек — здесь не встречалась бы драгоценная семга, которой живет местное население.

Почва

Подпочвой почти повсюду служат кристаллические граниты и гнейсы, образующие, как и в Финляндии, основной скелет местности. Моренные отложения, накопившиеся во время нескольких ледниковых периодов, придают местности характер типичного ледникового ландшафта. Пески и глины с многочисленными валунами, местами довольно сильно подверженные подзолообразовательным процессам — типичные для Терского берега почвы; к тому же здесь на болотах обильно встречается торф различной мощности, среди которого нередко обнажаются гранитные валуны. На востоке преобладают скалистые почвы или незначительной мощности торфяная или торфянистая тундры.

Растительный покров5

Терский берег только отчасти находится в лесной области. Полярная граница лесов проходит здесь несколько к востоку от дер. Сосновки, у которой начинается уже субарктическая тундра. Скудная почва, с одной стороны, и суровый климат — с другой, препятствуют возникновению густых лесов. Хвойные леса весьма редки и низкорослы, деревья нередко корявы и для эксплоатации годятся мало. Леса сильно вырубаются местным населением, молодой лес подрастает весьма медленно, и большие его пространства постепенно заболачиваются, превращаясь в болото или в безлесную лишайниковую равнину. Почти все побережье от устья реки Варзуги вплоть до полярной лесной границы в настоящее время без леса. Здесь образовалась как бы искусственная тундра. Кроме древесной растительности единично встречаются и луга, расчищенные из-под леса и кустарников.

В общем, однако, леса Терского берега, кроме своей низкорослости, небольшой густоты и большим развитием в них густого лишайникового покрова, в особенности из ягеля, мало чем отличаются от лесов южного берега Белого моря.

К востоку от Сосновки господствует пустынная тундра и только в защищенных местах и по склонам речных долин встречается низкий березняк и развиты, нередко роскошные, луга наподобие альпийских мат с сочной зеленью и пестрым ковром цветов.

Мы здесь не будем касаться флористических особенностей растительности Терского берега и заметим только, что в окрестностях с. Поноя встречается целый ряд видов, свойственных востоку и переселившихся сюда в сравнительно недавнее время. Во всем остальном флора Терского берега не представляет собою ничего особенного в сравнении с остальной западной частью Архангельской губернии.

Внешний облик и физиономия края определяются прежде всего его растительным покровом. К западу от Варзуги основным эле[93]ментом ландшафта является зелень хвойных лесов, к востоку же коричневые тона унылых торфяников е природных или искусственных тундр. Еще далее к востоку, где господствуют кристаллические породы, основной цвет ландшафта определяется гнейсом и гранитом с пятнами коричневой тундры или зеленых матов.

Населенные пункты

Распределение населенных пунктов по Терскому берегу тесно связано с его физико-географическими особенностями.

Вследствие развития здесь промыслов, связанных с морем, все населенные пункты расположены на морском побережье. Исключение составляют только с.с. Варзуга и Поной, находящиеся в 18 и 12 верстах от него, вверх по рекам. Как было указано выше, почти все селения расположены у устьев рек, так как только здесь имеются гавани и стоянки для рыболовных судов. Только с. Кашкаранца и с. Тетрино находятся в стороне от рек, под защитой небольших мысов. Большие расстояния между селениями объясняются прежде всего незначительной плотностью населения Терского берега, которое сосредоточилось преимущественно в наиболее удобных и выгодных для промыслов местах; поэтому наиболее крупные селения расположены у устьев р. Варзуги и Поноя и на протяжении между этими реками.

Все селения расположены в низменной местности на берегу моря, у устья речки или реки, берущих свое начало из болот и озер в центре полуострова.

Населенные пункты по своему внешнему виду мало отличаются друг от друга. Наилучшие постройки мы видим в богатом селе Кузомени, столице Терского берега, напоминающем села Поморья. Его окрестности усеяны тонями рыбопромышленников, здесь ловится знаменитая варзугская семга, которая пароходами или поморскими судами отправляется в Архангельск.

По мере удаления к востоку мы видим, что постройки в селениях становятся хуже, в виду отсутствия здесь хорошего строевого леса, и расстояния между населенными пунктами — значительнее. Возле Поноя местность резко меняется. Между тем, как западнее, в Сосновке, местность низменная, слегка холмистая, покрытая тундрою и остатками леса, который еще сплошь покрывает Соколью гору, село Поной находится в глубоком каменистом ущелье, где среди высоких (100 м.) крутых берегов быстро течет река того же названия. Левый, обращенный к югу берег покрыт зелеными лугами и кустами, здесь цветут красный пион и незабудка, а на правом берегу мы видим только низкую полярную растительность.

Летом на тундре расцветают бесстебельная гвоздика, азалия и другие тому подобные растения и стелятся карликовые ивы и березы; зимою же здесь бушуют ветры и вьюги, сметающие все и препятствующие произрастанию деревьев на полярной лесной границе. В окрестностях Поноя мы видим такие же тони, как и возле Кузомени, но кроме того, также и вежи лопарей и в губах кресты, поставленные проезжающими здесь поморами, с разнообразными надписями. Кресты большею частью ветхие, так как они воздвигнуты еще в те времена, когда вследствие отсутствия пароходного сообщения отправлялись на мурманские промыслы в своих шняках вдоль бе[94]регов Кольского полуострова и застигнутые бурями, искали убежища в губах и заливах. К западу от Кузомени эти кресты исчезают.

К западу от Варзуги расположены: д. Кашкаранцы, д. Сальница, Оленица и Кузрека, до которой из Кузомени — около 120 верст.

К востоку от Варзуги находятся д. Чаванга, с. Тетрино, дер. Стрельна, с. Чапома, д. Пялица, д. Пулоньга, д. Сосновец, с. Поной.

У устья Варзуги расположено с. Кузомень, а в 18 верстах от него, вверх по реке — село Варзуга.

Все эти селения по общему своему виду имеют обычный характер сельских населенных пунктов Северной России. Объясняется это прежде всего тем, что эта местность населена потомками древних новгородцев, которым, как известно, подвластен был весь наш Северный Край. Замкнутость и отдаленность Терского берега от остальной России являются причиною того, что здесь, как и в Поморье, сохранились остатки старины, сохранился уголок древней Руси.

Тем не менее, в силу климатических и физико-географических особенностей Терского берега, здесь заметны некоторые уклонения от общего типа северных селений. Большие двухэтажные избы, столь обычным в окрестностях Архангельска и являющиеся остатком давно пережитого патриархального быта, встречаются здесь значительно реже. Отчасти это объясняется большой беднотой населения, (напр., в западной части Терского берега), отчасти же отсутствием леса и дороговизной строительных материалов, как, например, в Поное, жители которого весьма зажиточны, но не имеют вблизи годного для построек леса. Типичные поморские постройки можно найти у богатых купцов дер. Стрельны и села Кузомени. Избы крыты тесом, как вообще на Севере. Нередко, напр[имер] в Чапоме, крестьяне строят избу из нескольких срубов, которые соединяют между собою дверями.

Церкви повсюду новые, деревянные, выкрашенные в белый цвет, за исключением села Варзуги, где сохранилась из 17-го столетия церковь с шатрами и с богатым резьбою иконостасом. На улицах вдоль изб нередко положены дощатые мостки, как мы это видим также в Поморье.

Огороды и поля, вследствие сурового климата, однако совершенно отсутствуют. Окрестности селений поэтому заняты выгоном и пастбищами и расчищены из-под леса. Весьма характерны так называемые поля, т. е. небольшие сенокосные участки, которые удобряются навозом. Эти поля, обнесенные оградою и расположенные в непосредственной близости с деревней, вносят некоторое разнообразие в унылые ее окрестности.

Население Терского берега также почти не отличается от поморов на южном берегу Белого моря. Это потомки тех же новгородцев, которые в давно минувшее время подчинили себе Север и поселились среди финских племен. Колонизация шла вдоль берега моря с. запада на восток и сравнительно недавно, очевидно, только в XVII столетии или же в конце 18-го достигла села Поноя. Население в этом последнем пункте отчасти лопарского происхождения, как видно из сохранившихся здесь лопарских имен. Иногда среди населения встречаются лица; весьма напоминающие по своему физическому типу лопарей. Коренных русских семей здесь, очевидно, немного; большинство [95] русских — переселенцы из соседних деревень, например, Чапомы и Пялицы, живущих здесь только ради богатых промыслов.

Доказательством того, что в Поное прежде жили лопари, может служить так называемый Вавилон, сохранившийся на окраине этого села. Вавилоны — это круги из камней, служившие, очевидно, у лопарей для языческих обрядов, встречающиеся довольно часто в пределах Лапландии.

Колонизация совсем не дотронулась деревни Сосновки, которая еще в настоящее время обитается лопарями, уходящими в конце лета на семужий промысел, но живущими в остальное время года в своей деревне. Еще менее коснулась русификация Лумбовского погоста, жители которого переселяются на зиму в зимний погост по реке Ачер-иок, и ведут полукочевую жизнь наравне с остальными лопарями полуострова.

Наружным видом жители Терского берега также не отличаются от помор. Рослые, сильные, среди которых нередко встречаются блондины, они не боятся моря и совершают на своих карбасах такие переходы, как, напр[имер], от Терского берега в Архангельск. Исключение составляют только варзужане, которые зато научились езде по порожистым рекам.

Не боятся моря также и женщины, нередко везущие на лодках земскую почту. Вследствие полного отсутствия дорог все движение происходит по морю; по морю, на лодках доставляются также товары и почта с парохода, заходящего только в некоторые пункты Терского берега.

Женщины одеты, как и в Поморье, в сарафан, мужчины же в пиджаки и норвежского происхождения фуражки и шерстяные фуфайки. Связь с Норвегией поддерживается уходящими на мурманские промыслы мужчинами.

Климатические и географические условия Терского берега определяют занятия его населения. Отсутствует хлебопашество, которое южнее является уже побочным занятием населения, здесь оно невозможно.

Отсутствие лесопильных заводов объясняется плохим качеством леса, который, по мере направления к северу и востоку, становится более редким и низкорослым. Вследствие этого лесные промыслы возможны только на западе в с. Умбе, находящемся уже вне пределов нашей области, где построен лесопильный завод и где качество лесов улучшается.

Таким образом, отхожие промыслы весьма ничтожны, и население поэтому живет почти исключительно морскими промыслами, занимаясь, кроме того, скотоводством, оленеводством и охотой. Морские промыслы прежде всего связаны с присутствием здесь семги и тюленя. Обилие рек, у устьев которых, как мы видели, расположены селения, благоприятствует семужьему промыслу. Семга, ловимая у устьев Варзуги и Поноя, славится не только в Архангельске, но и пересылается в большом количестве в центральную Россию. Начиная со второй половины августа месяца села пустеют, и все местное население переселяется на тони, где производится лов семги. Весьма оживленный вид представляет тогда морское побережье, в особенности близ больших населенных пунктов, как, наприм[ер], Кузомени и Чапомы. Повсюду разбросаны небольшие, кое-как [96] сколоченные избушки, возле которых на жердях сушатся сети, а в воде плавают сети, в которые попадает семга. На тонях живут семьями, здесь же пасется скот, и только поздней осенью тони пустеют, и жители перебираются в свои деревни.

Тони расположены на известном расстоянии друг от друга. Каждое селение имеет свой определенный район, где находятся тони. Тони являются собственностью сельского общества и раздаются его членам в известном порядке; в селе Поное наилучшие тони принадлежат местному священнику. На некоторых реках, как например, на Поное, построены заборы. Вследствие хищнических способов ловли количество семги за последнее время значительно уменьшилось.

Тюлень, или как его здесь называют, морской зверь, встречается в восточной части берега в горле Белого моря, где он в огромном количестве появляется на льдинах в феврале и марте месяцах. К этому времени в окрестностях с. Поноя, центра тюленьего промысла, стекается народ со всего Терского берега, появляются и купцы из Архангельска, одним словом, кипит жизнь, Бой тюленя производится непосредственно на морском льду, так что промышленники живут здесь же в небольших блокгаузах, похожих на избушки тоней, но находящихся обыкновенно выше и дальше от моря. К западу от Пялицы тюлени уже не появляются.

Скотоводство, в виду отсутствия значительных пространств природных лугов, имеет только домашнее значение, а оленеводством население занимается также только для себя, для домашних надобностей. Обычай держать оленей русское население, очевидно, переняло от лопарей, так как для переездов, в виду полного отсутствия дорог, лошади не применимы, тем более что расстояния между населенными пунктами, как уже указано, весьма значительны.

Олени содержатся в ограниченном количестве; летом они отпускаются на волю и разыскиваются только при наступлении зимы. Они служат главным образом для переездов. Таким образом, население Терского берега не является оленеводами в узком значении этого слова, как самоеды, зыряне и норвежские оленные лопари (Renntierlappen), живущие исключительно только продуктами оленеводства. Несколько большее значение оно имеет в с: Поное, которое, как мы видели выше, еще недавно было населено лопарями, и в лопарском селении Сосновке. Некоторые крестьяне Поноя владеют довольно значительным количеством оленей.

В экономическом отношении население Терского берега тяготеет к Архангельску, откуда получается все необходимое для жизни. Своим богатством славятся жители Кузомени и в особенности с. Поноя, зарабатывающие большие деньги на тюленьих промыслах. Так напр., академик Бэр, посетивший с. Поной еще в 1839 году, был поражен богатым угощением крестьянина с. Поной. Народ живет здесь значительно лучше, чем в нашей земледельческой полосе, зарабатывая в год нередко более 1000 рублей. В селениях, расположенных к западу от Кузомени, население живет значительно беднее, не имея у себя заработков во время тюленьих промыслов.

Если мы отправимся от любого селения Терского берега вглубь полуострова, мы быстро достигнем дикой, лишенной всякой культуры местности.

[97]

Существует множество определений понятия «культура». Житель столицы не найдет, пожалуй, культуры по всему нашему Северу, не говоря уже о селениях Терского берега. Для него культура связана с известным комфортом, с удобствами, с благоустроенностью города и т. п. С другой стороны, можно говорить также и о культурном состоянии ландшафта, о наличии полей, дорог, мостов, садов и других сооружений, возникших и охраняемых благодаря деятельности человека. Культура — понятие относительное. Мы ограничимся здесь следующим, хотя и кратким определением понятия «культура». Культура есть все то, что связано с деятельностью человека; культурный ландшафт—местность, подвергшаяся некоторым изменениям благодаря деятельности человека и не находящаяся уже в первобытном состоянии. Заметим еще, что эта деятельность человека должна обладать некоторым постоянством. Так, напр[имер], только при повторной расчистке участка из-под леса образуется сенокос, требующий опять-таки постоянного ухода. С другой стороны, прекращение деятельности человека влечет за собою постепенный переход культурного ландшафта в прежнее первобытное состояние или даже в новую, но также безкультурную форму. Так, напр[имер], вырубание леса на Крайнем Севере влечет за собою не образование нового леса, но болота или тундры.

За пределами населенных пунктов Терского берега вся культура местности несомненно совершенно исчезает. Поля и выгоны тянутся недалеко; далее следуют лишайниковые равнины или редкий нередко вырубавшийся лес, который к востоку от Варзуги уступил место болотам и искусственным тундрам. Здесь уже граница между культурным ландшафтом и пустыней; по долинам рек культурные места тянутся дальше, так как здесь встречаются луга и сенокосы, расчищаемые из-под зарослей кустарников или даже из-под леса. Дальше начинается уже настоящая глушь. Дремучие леса и болота тянутся здесь на десятки верст. Ни дороги, ни тропинки (кроме оленьих троп), ни жилья человеческого. Только ближе к центру полуострова разбросаны вежи кочующих в летнее время лопарей.

У села Поноя пустыня начинается непосредственно у верхнего края обрыва речной долины, где по плоскогорью тянется серая унылая тундра. Культурные места, в виде лугов и сенокосов, находятся внизу, по склонам у реки.

Таким образом, мы видим, что селения Терского берега являются как бы оазисами среди пустыни и не соединены между собою культурными пространствами. Южнее, в Архангельской губернии, селения также разбросаны среди огромных лесов, которые однако эксплоатируются; вдоль дорог, ведущих из деревни в деревню, встречаются просеки, поля засеянные хлебом. На Терском берегу все это отсутствует и каждая деревня живет, в особенности летом, своею замкнутою жизнью.

Пути сообщения

Единственными путями сообщения Терского берега являются летом сообщение на лодках вдоль морского побережья, а зимою — санный путь оленями по зимнему тракту, который тянется от Поноя до Умбы в Кандалакшском заливе. Летние дороги совершенно отсутствуют. Объясняется это редкостью населения и большими расстоя[98]ниями между деревнями, в виду чего устройство постоянной летней дороги казалось до сих пор ненужным; между тем хорошие пути сообщения имеют большое значение для экономического развития всякой местности. Земская почта перевозится на лодках, а поздней осенью и во время весенней распутицы селения совершенно отрезаны от мира. Пароходы посещают еженедельно только Кашкаранцы, Кузомень и Поной, но нередко, во время бури и штормов, в особенности у последнего пункта, они вынуждены пройти мимо, не останавливаясь. В. остальные села, например Тетрино, Чапома и другие пароходы заходят значительно реже, а многие пункты лишены всякого пароходного сообщения. Устройство правильного пароходного сообщения между Архангельском и всеми населенными пунктами Терского берега давало бы возможность продавать весь свой улов семги непосредственно в Архангельск помимо разных местных торговцев, наживающих капиталы чужим трудом. Удешевились бы: соль, хлеб, сахар, мануфактура и другие товары, привозимые в настоящее время летом на пароходах в Кузомень, Кашкаранцы и Поной, откуда они перевозятся на лодках в остальные селения. Кроме того, облегчилось бы управление всем Терским берегом. Вспомним только, что из Кузомени в Поной нужно ехать более 300 верст лодкой, или же нужно делать круг на Архангельск. Такая поездка в один конец займет около двух недель, а иногда значительно больше.


На основании изложенного выше мы видим, что Терский берег с географической точки зрения составляет часть русского Севера.

Севером мы можем обозначать не только известное направление по компасной стрелке, но и определенный географический район, характеризуемый помимо своих климатических условий целым рядом физико-географических, культурных, бытовых признаков наподобие, например, Средиземной области Филипсена.

Север обнимает северную часть лесной и так наз. субарктическую область, где уже господствует тундра, а в защищенных местах встречаются кустарники и прекрасные луга. Климат этого района настолько суров, что не позволяет возделывание хлеба в необходимом для пропитания количестве. Леса к тому редкие, нередко корявые, и по Северу проходит полярная лесная граница.

Эта суровость климата не определяется только изотермами, но характеризуется прежде всего сильными ветрами, дующими с моря и задерживающими произрастание и возобновление хорошего леса. Север характеризуется извилистым очертанием своих берегов и присутствием большого количества морских заливов, начиная с Белого моря и Обской губы и кончая норвежскими фиордами. В центре, вдали от морского берега, качество леса заметно улучшается.

В общем, однако, Север обнимает: в Европе Исландию, северную Норвегию (Финмаркен), Финляндию и Архангельскую губернию; в Сибири границы Севера не определены, но во всяком случае в его состав входит Камчатский полуостров. В Америке оп захватывает часть Канады и, быть может, южную Гренландию6.

[99]

Мы видим, следовательно, что одной из наиболее характерных черт Севера является отсутствие хлебопашества (за исключением некоторых частей Норвегии), вследствие чего население вынуждено зарабатывать свой хлеб иными способами. Обилие лугов, встречающихся вдоль рек или на плоских террасах у моря, невольно толкает жителя на скотоводство. Это мы видим напр. в Исландии, Норвегии, на Рыбачьем полуострове и т. д.

С другой стороны, Север богат рыбою, напр. трескою и семгою. В районе Севера находятся знаменитые тресковые промыслы Ньюфаундленда, Лофот[ен]ских островов, Финмаркена, Исландии и Мурмана. Присутствие Гольфстрема является, очевидно, одной из причин этого накопления здесь рыбы. Другими рыбными промыслами являются: канинские промыслы, лов нельмы, камбалы, но наиболее важным является лов трески.

Кроме рыбных промыслов в некоторой части Севера весьма распространены звериные промыслы, как, например, тюлений промысел в горле Белого моря, происходящий в феврале и марте месяцах на морском льду. Охота на моржа и на белого медведя происходит уже вне рассматриваемого нами района.

Лесные промыслы развиты мало, вследствие плохого качества леса, и находящиеся на Севере лесопильные заводы распиливают преимущественно лес, сплавляемый из более глубоких местностей вдали от моря, как например, в устье реки Печоры.

Рассмотрим теперь другую интересную особенность Севера — это распределение на нем населенных пунктов и состав населения. Если мы взглянем на карту, то увидим, что почти все населенные пункты находятся у устьев рек на морском побережье. Объясняется это очевидно тем, что жители в силу своих занятий связаны с морем и с наиболее удобными для гаваней местностями. Население Севера моря не боится и дает хороших моряков и мореплавателей.

Только в Исландии некоторые крестьяне живут вдали от моря, занимаясь здесь исключительно скотоводством. Обычно же вдали от моря первобытная глушь, которая начинается уже на небольшом от населенного пункта расстоянии, лес или тундра в окрестностях жилищ обычно превращены в пастбища; к тому же леса сильно вырублены и изрежены и нередко, как например, на Терском берегу к востоку от реки Варзуги окрестности сел имеют характер тундры; но, следует запомнить, это тундра искусственная.

Дорог обыкновенно на Севере нигде не имеется, и все движение происходит летом лодкою.

Как мы видели выше, местность по мере удаления от морского берега становится все менее культурной и более первобытной. Центр Кольского полуострова занят дремучими лесами, болотами и тундрами, в Норвегии мы находим горы с ледниками, в Исландии — ледники и пустыни. Население здесь редкое, кочевое или полукочевое, находящееся на весьма низкой степени культурными. Это первичное население, ушедшее по мере завоевания края более культурными народами, захватившими все наиболее лучшие места по берегам рек и морей. В таком же отношении находятся норвежцы и лопари, русские и лопари, русские и самоеды; в таком же отношении находились когда-то норвежцы и эскимосы в Гренландии. Повсюду мы видим на Севере, что [100] более культурное население надвигается с моря и вдоль берегов рек на первобытное некультурное население.


Терский берег является, таким образом, береговой полосой, известной частью Русского Севера. Это не цельный географический район, это только небольшая его часть. Финляндские ученые называют эту часть Кольского полуострова, которая окаймляется Терским берегом, — Lapponia Varsugae и отчасти Lapponia Ponojensis, которые соответствуют Кольскому полуострову Семенова Тян-Шаньского7.

Заканчивая обзор Терского берега, мы должны придти к следующему заключению. Будущее его, несомненно, покоится на развитии и правильной эксплоатации рыбных богатств, в особенности семги, а также и звериных промыслов. Скотоводство всегда будет иметь только местное значение, а хлебопашество, как мы видели, невозможно. Несомненно, что при интенсивной культуре можно было бы увеличить площадь лугов и сенокосов и в защищенных местах сеять ячмень, как напр. на Альтен-Фиорде в Норвегии, но тем не менее экономическое их значение не велико. Эксплоатация лесов также возможна в большем размере, чем в настоящее время, в особенности к западу от Кузомени.

Новая железная дорога на Мурман, не проходящая через наш край, имеет для него весьма ограниченное значение и, хоть несколько облегчит доступ к весенним звериным промыслам, в особенности при условии постройки постоянной дороги вдоль всего берега из Поноя до села Кандалакши.


К.В. Регель




ПРИМЕЧАНИЯ

[89]

1 Настоящая статья, написанная в действующей армии, вдали от библиотек и литературных пособий, дневников и дорожных заметок, не претендует на исчерпывающее описание Терского берега. Автор путешествовал в рассматриваемой местности летом 1913 года. Обработка и опубликование ботанических исследований задержаны обстоятельствами военного времени.

2 См. F. Nansen. Nebelheim I, стр. 187.

[91]

3 На наиболее значительном острове — Сосновецком построен Сосновецкий маяк.

4 На Севере «падун».

[92]

5 О растительности Терского берега см. Kihlman. Pflanzenbiologische Studien aus Russisch Lappland и Bericht einer Naturwissenschaftlichen Reise durch Russisch Lappland. Fennia III. См. также мелкие статьи Brotten'а и других финских ученых.

[98]

6 Не имея возможности, в виду военного времени, пользоваться литературными источниками я, к сожалению, не могу установить подробнее границы Севера или точнее субарктического Севера и разобрать его климатические и географические особенности.




© текст, Регель К.В., 1917

© OCR, HTML-версия, Шундалов И.Ю., 2010



- В библиотеку

- В начало раздела



Hosted by uCoz